Прошлые и текущие проекты

И снова здравствуй :). Сегодня я поделюсь некоторыми своими проектами из прошлого и настоящего.

Если ты являешься частью игровой индустрии, то, наверняка, знаешь, как это сложно завершить проект, основанный только на энтузиазме. Существует очень много факторов, при которых проект может сломаться и так происходит часто. В итоге ты остаешься с хламом проектов, которые лишь походят на игры. Оглядываясь назад ты начинаешь понимать, что тебе нечего показать — это больно, но не должно останавливать тебя и твою страсть к делу. Помню, как Jonathan Blow рассказывал в Indie Game: The Movie” о схожем опыте, мы все в одной лодке.

inthesameboat1

Я много работал в последние годы, но мало что из этих проектов дошло до финальных этапов. Не говоря о том, что ни один проект не чувствуется достаточно хорошим для меня, в голове постоянно всплывает «Я могу сделать намного лучше, что это за д…».

Но я не боюсь показать эти проекты другу, так что давай глянем, что у нас есть. 😉

New Year Game (конец 2009 – начало 2010)

В 2009 году я нашел парня в интернетах, который делал свою игру, но он далеко не ушел с ней, поэтому я предложил объединить усилия. Так мы и поступили. Мы долго перекидывались идеями, было много споров, но в итоге решили остановиться и сделать «что-нибудь» для начала, для опыта. Близился Новый Год, поэтому мы выбрали идею сделать новогоднюю игру с механикой из игр «Марио».

Это был первый более-менее серьезный проект, для которого я писал на C# (язык программирования) и XNA (отличный инструмент). Иными словами я программировал, а напарник рисовал. Сам проект из себя особо ничего не представляет, ничего нового в нем нет и он явно напоминает Марио игры. Однако это был очень ценный опыт, поэтому я не жалею о том, что мы так поступили.

think-big-start-small

Сегодня все говорят «Начинай с малого и выстраивай свой путь», это правильно в каком-то смысле, но не обязательно является единственным путем. В то время мне надоело делать много маленьких проектов, которые учили меня мало чему. Поэтому я решил попробовать что-то огромное и массивное для меня на тот момент. Пришлось очень много усваивать, каждая часть того, что я делал была абсолютно новой для меня. Но в итоге я получил много опыта за короткое время. Да, я допустил ошибки на пути и, да, я потерпел некоторые неудачи, но преодоление ошибок и неудач помогло мне в становлении. Это помогло развить навыки решения проблем, которые просто жизненно необходимы программисту. Я говорю дерзай. Сделай то, что ты думаешь невозможно, что-то, что кажется сложным и со временем ты поймешь как много получишь из этого опыта. Однако есть один момент — не практикуй такое на коммерческих проектах, иначе это может привести к катастрофе — используй тактику с умом.

Jesh (где-то в 2010-2011)

После первого проекта я начал искать что-то новое, подумывал о том, что было бы здорово сделать игру для приставки и XNA дал мне эту возможность. Так я встретил еще одного человека в онлайне, мы работали какое-то время над Xbox 360 проектом и вдруг он внезапно исчез. Через какое-то время я увидел его на Кикстартере с прототипом, над которым я работал в течении нескольких месяцев. Сначала меня это сильно возмутило, даже немного разозлило, поэтому под видео я прокомментировал что-то вроде «Он украл мои наработки». Если честно, то это было глупо с моей стороны. Он сделал все правильно, потому что в итоге я продвинулся очень сильно с того момента. И мне не особо было по душе делать игру о Американце, который избивает людей. Так что спасибо ему.

Скриншоты из раннего прототипа:

Из этого опыта я могу сказать, что нужно понимать — люди приходят и уходят очень часто, так что надо быть готовым. Выбирать проекты и людей основываясь на том, как себя ощущаешь с ними. Но не сдавайся, если что-то подобное окажется на твоем пути. Есть еще целая жизнь впереди для того, чтобы успеть сдаться, так что стой на своем, я верю в тебя.

Есть цитата, которая резонирует со мной (вольный перевод):

Я не сдаюсь. Я труженик. Люди приходят и уходят, но я придерживаюсь выбранного курса.Кевин Костнер

Почему бы не оставаться тружеником? Ведь рано или поздно ты найдешь правильных людей, которым будешь нужен в лучшей форме, поэтому не подведи.

ShaoLeaf и разный инструментарий (2011)

И снова в поисках художника с которым можно было бы скооперироваться. Это заняло какое-то время, но я нашел, на первый взгляд, надежного напарника, который мог рисовать достаточно хороший арт и у которого был опыт разработки до меня. Это было отличное начало. Как это всегда случается — мы обсуждали идеи и в итоге пришли к выводу, что нужно сделать небольшую игру для iOS устройств (iPod Touch и iPhone), как испытание для нашей командной работы. Мы хотели сделать что-то необычное, что-то что никто еще не видел с целью сгенерировать какой-нибудь доход. Но как вы, наверняка, догадываетесь — здесь оно и ломается. Мы слишком много мечтали и цели были поставлены в ложном направлении. Но мы к этому еще вернемся.

Первый месяц разработки или около того заняло создание прототипа на C# и XNA.

Потом мы задумались о переносе на iOS, так и поступили. Заняло это около 2 месяцев, если я не ошибаюсь. Objective-C и Cocos2D были для меня чем-то новым, поэтому понадобилось время разобраться.

Это видео все еще заставляет меня улыбаться, это так профессионально заснято, великолепный ковер, все как надо, лал.

Но о чем это я, мы завершили работу над игрой и выпустили в свет. Вот, я хочу рыдать, промо ролик, сделанный мной за один день. Он ужасен, сильно в него не вкладывался, поскольку силы в то время уже не было.

Запостил где-то на 5 форумов с примерным текстом «гляньте наш проект, вот бесплатные ключи». И потом мы ждали, ничего не случилось. Никому не было до этого дела. Наши ожидания стать так называемыми «миллионерами» разрушилась.

scrooge_mcduck_the_expert

Scrooge McDuck: The Expert by Carl Barks

Это явилось топливом для недопонимания и негативных мыслей. Мне пришлось потратиться много на оборудование: купил Mac mini, iPod Touch 4 поколения и лицензию Apple разработчика. Я не получил ни цента обратно, это было жестко.

Проблема, я считаю, в том, что мы были нацелены на профит, на деньги. Поэтому чаще всего ты ничего и не получаешь, дело даже не в деньгах, в этом нет счастья, это же обычная покрашенная бумажка, инструмент, но не более. Хотелось, чтобы я осознал это ранее. Все что ты делаешь должно быть сделано с душой, иначе в итоге получается игра, которая чувствуется как изнасилование. А кто хочет быть изнасилованным? Спасибо, не я.

Там нет искусства, где дух не владеет рукой художника.Леонардо да Винчи

А если в это не искусcтво, как можно такое ценить? Когда ты делаешь со страстью и энтузиазмом, при этом не думая о том, чтобы что-то получить с того — тогда это становится чем-то необыкновенным.

Возвращаясь к промо видео, заметили ли вы команду под названием «GODS («Боги»)»? Да, это заявление очень мощное. И да, я считаю, что это неправильно. Но у меня не было выбора, мой напарник слишком сильно давил на это, поэтому я устал спорить, только так можно было продолжить работу. Мы пробовали сделать новые проекты и я разработал разного рода инструментарий для них, но так ничего и не случилось с тех пор, мы перестали сотрудничать. Весь этот негативный опыт был очень тяжел.

Мораль истории: не целься на мелочи, постарайся выложиться по полной. Поскольку в конце концов твоя работа говорит кто ты есть и лучше бы она была хорошей. Старайся взять цели повыше, возможно что-то нематериальное. Попытка изменить мир вокруг себя к лучшему — вариант. И не ожидай ничего, поскольку это принесет ничего, кроме грусти, если не сбудется.

Stealer (конец 2012 — начало 2013)

Поиски? Именно. Спустя время я нашел замечательного художника — Станислава (также известен как набор цифр) — мастер пиксель-арта. Я предложил ему свою помощь с играми и это было отличное начало, но ты уже знаешь к чему это клонит, да? Но давай сначала посмотрим добротный трейлер, сделанный Стасом:

Я думаю главная проблема была в недопонимании и различных взглядах на критичные вещи, как я это вижу. Для меня разработка игр — это кооперативный процесс. Но она не чувствовалось таковой. Казалось, что мы разделенные трудом люди, которым нужно просто работать. Это как если босс даст тебе стопку заданий и ты должен их закончить к утру следующего дня. Может я был неправ все это время, думаю я никогда не узнаю.

Это был проект над которым работало 4 человека, я — программист, Станислав — художник соответственно, Даниэль и Брайан отвечали за звуки и музыку. Замечательная команда, если бы мы не разошлись, оставляя прототип на ранних стадиях:

Хоть и был барьер для продолжения, я скажу еще раз — без сожалений, это был хороший опыт. И, конечно, загляните к Станиславу, особенно если вам нравятся олд-скул (читай «ретро») пиксельные игры.

В итоге я считаю, что если таки попадется хороший напарник, но ничего не выходит, то лучше не работать через силу. Иначе получится так, что все будут ждать игру, которая, возможно, никогда не появится на свет. Но все же надеюсь Stealer реализуется, Станислав, *подмигивает*. (Со мной или без меня) 🙂

The Journey of Iesir (2013 — 2014+, живем и продвигаемся)

Спасибо Даниэлю — поиск в этот раз был недолгим. Он показал мне отличную команду талантливых людей, которые испытывали проблемы с программистами. Я присоединился к команде и с тех пор безумно счастлив, что являюсь частью того, что мы делаем. 🙂 Стараюсь помочь портировать игру с AGS движка, в котором много ограничений на собственный, предоставляя при этом инструментарий для эффективной работы. Хотелось бы, конечно, больше времени на проект, но все равно пытаюсь выжить максимум.

Несколько скриншотов из демонстрационной версии игры:

Сейчас мы работаем над первой главой, но об этом я поделюсь в будущих постах. 🙂

The X project (2014+ ранние стадии)

Это личный проект о котором в скором времени я тоже расскажу. Работаю пока один — пишу сюжет, рисую, программирую все сам. Это проект, который я хочу довести до конца не смотря ни на что.

Если хочешь что-то сделать, сделай это сам.

Я стараюсь экспериментировать здесь и поставить данную цитату под испытание, делая большую часть работы самому. Посмотрим, что выйдет. 😉

На этом пожалуй все на сегодня, надеюсь мой опыт был полезен. Будущее этой истории будет разворачиваться на страницах данного блога, если вам интересно или полезно — присоединяйтесь, ты всегда желанный гость. И как всегда — приятного дня и мы еще увидимся. 🙂

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.